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世界の様々な味を、商品にして世に送り出せる。

生産部門

2009年 入社 甲南工場 K・A

業務内容を教えてください。

冷凍・レトルト食品のカレー、スープ、パスタソースなどを全自動の充填機械を使って袋詰めしています。主にその機械の操作をするオペレータをしています。製造計画に沿って円滑に進めることはもちろんですが、製品の品質を安定させて製造する為に、機械の管理・メンテナンスなども行います。また最近はリーダーとしての業務もあり、各製造ラインの進捗の確認やフォロー、部下の管理業務などを行っています。

入社を決めた理由を教えてください。

食に対しての強いこだわりを感じました。
小さい頃から食べることが大好きで、学生の頃は飲食店でアルバイトをしていました。その影響もあり、おいしいものを食べることでたくさんの人を笑顔にできる、そして幸せな気持ちになれるということを身をもって感じていて、高校生の頃から食に携わる仕事がしたいと思う様になりました。当社のロゴであるトリオシェフはイタリア・フランス・中国のシェフを表しており、ジャンルに縛られることなく、世界の様々な味を商品にして世に送り出しています。たくさんの種類の商品があることも魅力の一つであり、私のように入社したことがきっかけで、さらに食に興味を持ったり、世界の様々な料理に触れることのできる楽しい会社だと感じ、入社したいと思いました。

仕事のやりがいを教えてください。

自分に任された仕事を遂行したり、若手や新入社員を育てたりと、たくさんやりがいを感じることはありますが、一番のやりがいはやはり自社商品をスーパーなどで目にした時ではないでしょうか。神戸だけではなく、他県や関東など自分が働いている場所から遠く離れた地域でも、販売されていて、需要があると実感できた時はやりがいを感じます。私の所属する部署では、冷凍・レトルト食品を製造していますが、一日に約12万食も製造しています。これだけの数の商品が世に送り出され、消費されていることもやりがいの一つです。そして近年は孤食化も進み、加工食品の需要が高くなりつつあり、社会的にも調理加工食品は重要になってくるのではないでしょうか。

1日のスケジュール

  • 08:00

    出社

  • 08:30

    製造準備等

  • 08:45

    製造開始

  • 09:00

    朝礼

  • 09:30

    各ラインフォロー

  • 10:00

    休憩交代等

  • 12:00

    お昼休憩

  • 14:00

    各ラインフォロー

  • 15:00

    事務作業等

  • 16:00

    製造終了作業

  • 17:00

    退社