ENTRY ENTRY

食を通して世界中の人を幸せにしたい。

購買部門

2020年 入社 購買G  K・N

業務内容を教えてください。

原材料の発注、在庫管理、新原料の提案、請求書処理等の事務作業が主な業務内容です。また、協力工場への発注や、外部倉庫からの出庫手配、メーカーや取引先との商談、品質管理を目的とした取引先訪問もあります。数多くの材料から品質の良いものを選び、安定的に調達できるように工夫すると同時に、コスト削減も意識しながら、廃棄の抑制等にも取り組んでいます。また、商品開発部や品質保証グループとも連携をとり、よりおいしく品質の良い原料を探すことで、新商品の開発に貢献できるよう努めています。

入社を決めた理由を教えてください。

私自身食べることが大好きで、食を通して世界中の人を幸せにしたい、また、地域の方や農家の人に近い立場で働きたいと考えていました。MCC食品は材料から調理方法まで全ての工程において味へのこだわりが強い企業です。さらに地元農家さんとの提携や地域振興にも取り組んでおり、色々なことに挑戦できる企業、自分自身がさらに成長できる企業であると思い、入社を決めました。

仕事のやりがいを教えてください。

原材料からこだわる会社であることから、原料選びにも力を入れています。購買Gとして、商品開発部や品質保証部とともに、味や品質、価格もふまえて材料を選んでいきます。自分が見つけた材料が商品に使用されたり、他部署とともに協議しながら商品に携わる過程にやりがいを感じています。

1日のスケジュール

  • 08:30

    出社

  • 10:00

    デスクワーク(メールチェック、出庫、在庫管理)

  • 13:00

    お昼休憩(昼食は本社勤務のため社員食堂で食べています)

  • 14:00

    デスクワーク(原材料発注、取引先との商談、会議資料作成等)

  • 17:25

    片付け、翌日準備

  • 17:40

    社バスに乗って退社